1か月以上も放置して、このブログの存在を忘れたかのように生きておりました。
その間にお気に入りのワインバーを見つけたりしていたのですが、今回はテイスティングメモを。
家でひっさびさに牛肉を焼いた日に、セラーで2年ほど熟睡していたこのカリフォルニアワインを開けました。
カリフォルニアワインを世界的に有名にした1976年のパリ対決から10年。1986年の雪辱戦でもフランスワインを返り討ちにしたワインだそう。
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クラシック・ナパ・ヴァレー カベルネ・ソーヴィニヨン
産地: カリフォルニア州、ナパバレー
生産者: Clos Du Val
ヴィンテージ: 2009年
品種: カベルネソーヴィニヨン 100%
アルコール度数: 13.5%
価格: 忘れた...。最新ヴィンテージは5000円前後
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カベルネソーヴィニヨンだけれど、青臭さはまったくない。完熟だし、2009年だから飲み頃なんでしょう。
タンニンは強いけれど、エレガントでシルキーな感触。すばらしい。
香りはチョコレートや黒い果実が迫ります。フレッシュフルーツというよりは、ジャムっぽい。
スパイシーだし、酸味もほどよい。
さすがの1本です。肉好きな方はお誕生日とか、特別な機会にぜひ。
それにしても、うーん、あかん、自分のテイスティング力が落ちてるなーと感じる....。まじめに飲まねばいかんです。
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