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2014年9月18日木曜日

ワインエキスパート試験のあれこれ 3: 2次試験・メンタル面のこと その2

肝心の試験は朝10時スタート。ほぼ緊張することもなく開始の合図を聞くことができました。

ワイン4種と、ワイン以外の飲み物2種を50分でテイスティングし、ワインについては外観、香り、味、総合評価、収穫年、産地、そして品種をマークシートで回答します。結構時間はギリギリです。

まず、あかんかったこと。
最後に飲んだワイン以外の飲み物をどっちも外した。特に自分で日本ウイスキー (選択肢では「シングルモルトウイスキー」となっていたんだが、あれはスコッチじゃないから、たぶん日本) はタイミング的に出そうだよねーと事前に言っておきながら、何をトチ狂ったか最後にアルマニャックに変えてしまった。わああああ、私、やっぱりアホすぎる。このショックがその日1日、どんより尾を引いておりました。

そして、肝心のワイン4種。

これまでの試験では、白2種、赤2種のうち、基本品種 (白: シャルドネ、リースリング、ソーヴィニヨンブラン。赤: カベルネソーヴィニヨン、ピノノワール、シラー) から3種と、変わったやつが1種出るパターンが普通。変わったやつは多くの人が間違えるので、偏差値に影響が出ない。だから無理をせず、「ちょっと違うかな」と思いつつも、基本品種を選択しておくのが無難。万が一基本品種が正解だった場合に、大打撃となるからです (これを教えてくれたアカデミー・デュ・ヴァンの講師、下川広司先生は、自身が受けた時、テンプラニーリョだと分かっていながら、あえてカベルネソーヴィニヨンと書いたと言っていました)。

今回は、それが如実に出た試験でした。

最初の白2つは、甘めのリースリング (ドイツ) と、ソーヴィニヨンブラン (ニュージーランド)。これは瞬殺で、外す人はほとんどいないはず。

よし、余裕!と調子に乗りかけたときに飲んだ赤が本当に難しかった。3番目はこの色と香りはピノっぽいんだけど.....酸味が乏しいよ?4番目は、生臭い味とも言えるんだけど....なんだろこれ??と逡巡。しかし、選択肢にあったサンジョベーゼとメルローを選択する勝負には出ませんでした。準備期間で、サンジョとメルローはあえて飲まないようにしていたので、そもそも選ぶべきではない。でも、「ピノじゃないかも」「これは分かんない....ひょっとして...」と思ったときの葛藤と誘惑ってすごいもんですわね。まさに、自分との (ムダな) 闘い。

結局、正解はカリフォルニアのピノノワールと熟成が入ったフランスのシラーという王道中の王道だったのですが、シラーは産地を間違えたし (落ち着いて考えたら、確かにフランスだったわ....)、どれもヴィンテージは外してますが、品種は4つとも当てたので良しとしておきます。今回は品種の振り幅ではなく、年数と風味の変数の幅で攻めてきた、ということなんでしょうかね。

結果発表は10月3日。一応、6品種中3つ当たれば合格圏内と言われています。
コメントがこっぱずれていたらとか、マークシートで記入を間違えてたらとか、まだドキドキ要素はありますが、それは事故なのでしょうがない。そうだったら、また来年がんばります。

それにしても.....こうやって書いていると、あまりに紙一重な選択ばかりで、思い返して胸が苦しくなりました。メンタル弱いがな.....

(メンタルがテーマなのに、8割違うこと書いてますね。ひゃー、ごめんなさい)

【最後に】
温かいメッセージをくださった方、そっと見守ってくださった方にこの場を借りて御礼申し上げます。どうもありがとうございました。

メンタル面を強く!と言いつつ、一部の方にはパニック寸前のアワアワ状態を受け止めていただいたこともありまして、感謝してもしきれません....。

2 件のコメント:

  1. 全く同じ解答でしたが‥お互い無事合格しましたね。
    今はほっとしています。

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    1. ありがとうございます & おめでとうございます。うれしい!より、ほっとするっていう感じですよね...。

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